Здесь есть описание процесса, как покрасить стены

14 января 2020



« Разве может быть сложность в покраске стен своими руками? Хватаешь валик или кисть и вперед. Да кто эти тексты вообще читает?» Подобное критическое отношение к заметкам на данную тематику не исключение меж новеньких в вопросах ремонта. А зря, так как без опыта и информации, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без потеков или порчи обоев, так еще и с первого раза … про что речь вообще, это практически нереально.

По этой причине брезговать советами в данном деле весьма опрометчиво, ведь в случае неудачи вы не только испортите поверхность, но еще потеряете средства и время. И для начала стоит сориентироваться в том, какие типы красок на данный момент есть в наличии и для каких разновидностей окрашивания лучше подходят.


Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: С каждым годом все большее количество людей отделывают собственные квартиры при помощи лакокрасочной продукции. Причиной этого считается большой и многообразный ассортимент подобной продукции. Вдобавок нужно обратить внимание на то, что окрашивание стен, пожалуй, один из самых бюджетных методов обновления интерьера. С его помощью вы получите возможность изменить не один лишь тон, но и фактуру поверхности, не тратя на это большого количества времени и усилий. Современная краска дает возможность содержать помещение в полной чистоте и свежести, делать влажную чистку на окрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют самые разные тона, еще способно порадовать взыскательного покупателя и разнообразие текстурного содержания. Вдобавок существует и краска для обоев, это также дарит существенные перспективы для выполнения уникальной отделки. В сегодняшнем мире изготовители красок придумали немало их вариантов, это позволяет любому желающему сделать свой неординарный интерьер. Краски существуют как для интерьерных, так и для внешних работ. К тому же их можно также систематизировать сообразно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( создаются на базе олиф);

2. эмалевые краски ( производятся на базе лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основании водных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( изготавливаются на основе водяных дисперсий полимеров).

Изучим каждый вид краски отдельно.



Масляная. Еще совсем недавно масляная краска была самой распространенной из лакокрасочных материалов. Однако причиной этому были не ее высокие качества, а только лишь отсутствие выбора. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. После продуктивной работы приходилось длительное время выжидать, пока застынет красочный слой. И то спустя некоторое время процесс окрашивания приходилось производить по новой. Всему виной плохая пропускная способность воздуха. Это значит, что покрытая краской стена не дышит и не пропускает воздух, это вскоре приводит к растрескиванию и обвалу слоя. Сейчас этот тип краски чаще всего используют для оснований из металла. В бытовых условиях ее теперь нечасто можно заметить, ведь она выделяет стойкий специфичный запах, который может причинить вред здоровью людей. Сейчас для интерьерных работ большинство выбирает более безопасные средства, но масляные краски по-прежнему пользуются спросом … Они изготавливаются на базе синтетической и натуральной олифы. Ее называют одной из наиболее крепких лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и уже готовые к работе. Густотертые перед нанесением разбавляются в требуемом соотношении. Олифа, входящая в ее состав, может оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая обеспечивает более скорое высыхание по сравнению с остальными. Согласно с ГОСТом выпускают такие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски - это краски, в основание которых входит лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Поступают в продажу в особой упаковке, после вскрытия коей готовы к применению. Время высыхания составляет около суток. Способна храниться и годится для нанесения в течении года после изготовления. Годится для окрашивания стен, металла и прочих поверхностей. Разводятся специальными веществами. В целях достижения идеального результата окрашивания поверхность должна иметь шероховатость, что обеспечит наибольшую площадь соединения с компонентами краски.

Клеевая краска. Основным элементом клеевой краски значится клей. Кроме того, в ее число компонентов включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его готовки применяется три емкости. И 1-я из них предназначена для мела. Его укладывают в нее и заливают горячей водой. Соотношение количества мела к объему воды обязано быть как два к одному. Выдерживают сей раствор порядка двух часов. Во 2-ю емкость кладут краситель. Точно так же его разбавляют до тестообразной консистенции и замешивают до однородного состояния. В последней емкости готовят клеевую воду в порядке на одно ведро воды шестьсот грамм клея. Образовавшиеся смеси из первой и второй емкости перемешиваются. Производится проба на консистенцию получившегося раствора. В этих целях находится палка с заранее обработанной поверхностью. Она окунается в получившуюся смесь. В том случае, если она окрашивается равномерно и на ней не остались неокрашенные участки, то полагается, что колер имеет оптимальную консистенцию. Когда же колер жидковат, в него досыпают мела и красителя. Если излишне густой, тогда понемногу добавляется воды. Приготовленный таким способом раствор загодя мажут на ровную поверхность для проверки расцветки. Дают высохнуть и только по окончании этого переходят к окрашиванию главных стен. Финальным шагом станет совмещение колера с клеевой составляющей. Имеет большое значение создать нужную консистенцию, поскольку при чрезмерно большой густоте клея велика опасность скорого осыпания краски. В другом случае вероятно перемена оттенка краски под влиянием внешних факторов окружающей среды. По этой причине лучшей реакцией на грамотное соединение компонентов краски считается сначала ее загустение, а потом ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти или палке потоками. Категорически запрещается сушить выкрашенную поверхность с помощью сквозняка.

Водоэмульсионная краска. Роль растворителя для водоэмульсионных красок играет вода. После нанесения на предназначенную к окрашиванию поверхность вода испаряется. Использовать водоэмульсионные краски возможно на всех типах основ за исключением металлических, ведь вода в составе способна вызвать на них коррозию. Процесс отслаивания не характерен для красок такой разновидности. Быстро высыхает. Отмечена прекрасными экологическими признаками, безвредна для здоровья людей и животных. Не наносит вред природе. Отсутствует едкий, везде слышимый специфический запах. Обладает широкой цветовой гаммой благодаря окрашивающим пигментам. Их комбинирование помогает создать оттенки различной палитры и насыщенности, благодаря этому возможно сотворить многообразный и контрастный интерьер какого угодно помещения. Чаще всего, краска продается в типовом белом цвете. Во время ее приобретения специалист строительного магазина поможет подобрать цветовую гамму при помощи уже подготовленных эскизов к краске. Процесс нанесения ее на стену не потребует большое количество усилий и времени, а используемый инструмент без усилий отмывается в воде. Только наряду с перечисленными ее преимуществами определенным минусом является то, что наносить на подготовленную поверхность ее можно только при температуре воздуха от +5 градусов. В ином случае требуемый эффект не сможет быть достигнут и придется делать всю покраску заново.


ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Отделка стен является одним из самых значимых этапов при ремонтных работах. Для того чтобы начать их оклеивать или красить, чаще всего требуется приготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. Внешний облик помещения сильно зависит от грамотности проведения этих действий. Его непременно подготавливают к окрашиванию для того, чтобы не пачкать не подлежащие окрашиванию вещи и поверхности. Для достижения данной задачи нужно исполнить такие манипуляции :

1. мебель и бытовая техника. Рекомендуется все предметы вынести из помещения. В том случае, если появляются трудности с ее перемещением или транспортировкой, то она попросту передвигается на середину комнаты или помещения, в котором будут проводится ремонтные работы, и заматываются пленкой ;

2. ковер. В возможности перевозки либо переноса, скатывается и выносится в другое помещение; При отсутствии такой возможности заматывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет накрывается клеенкой либо бумагой ;

4. со стен убираются все посторонние предметы, включая осветительные приборы и декоративные элементы ;

5. снимаются плинтуса и выключатели;

6. Оберегать от брызг и подтеков краски участки, не подлежащие покраске, необходимо при помощи малярного скотча.

Безупречный вид стен во многом зависит от скрупулезности и тщательности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. Если не уделить ей нужного внимания, это способно даже оказаться причиной того, что весь процесс придется выполнять по новой. Так что к приготовлению стен уделяется особое внимание. Но не все краски требуют особенно скрупулезной подготовки, к таким относится декоративная краска. По этой причине удобнее будет воспользоваться именно данным видом. Она относится к инновационным новым видам краски. Подходит даже для старинных стен. Только поверхность стен для окрашивания должна иметь высокую несущую способность, а также быть чистой и просушенной. Также убедитесь в том, что окрашиваемая основа не содержит трещин, дыр и прочих изъянов.

Рассмотрим более подробно. Стены допустимо условно поделить на два вида :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно введенном в эксплуатацию помещении.

Первый вариант является наиболее простым. Потому что львиная доля хлопот уже сделана. Вам останется только зашпаклевать стены и после их высыхания очистить наждаком. Далее требуется стены протереть мокрой губкой и позволить сушиться. Напоследок нанести грунтовку, сообразно с практическими свойствами помещения. Второй вариант употребляется для уже не новых помещений. Для начала требуется удалить со стен все то, что сохранилось от старого интерьера. Далее тщательно очистить рабочую основу, так как покраска выявит все недостатки, в том числе и маленькие трещинки. Когда подготавливаемая поверхность имеет выпуклости, то надо их убрать. Совершенно ровная и гладкая поверхность всегда радует взоры. В противном случае, когда нет возможности заниматься выравниванием оснований, подойдет декоративная структурная краска. Декоративная штукатурка также может быть подходящим вариантом. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых листов и гипсовой штукатурки надо заранее обработать грунтовкой с использованием помазки и плоской кисти. Без грунтовки стена станет сильно поглощать краску, что намного увеличит ее расход. Металлическую же основу и другие места, которые имеют слабость к коррозии, лучшим вариантом покрыть изоляционной краской ( то есть влагоустойчивой ).

Важный момент! В процессе окрасочных работ в комнате должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться меньше +18 градусов тепла. В том случае, если предназначенные к окрашиванию стены в прошлом уже подвергались окрашиванию, все остатки предыдущей краски обязаны быть сняты полностью. Только при этом сначала надо определить, к какому типу относилась старая краска. Если тереть окрашенную стену, тогда алкидная или масляная опадет, а водоэмульсионная удержится. В целях снятия краски используется шпатель, наждачная бумага и металлическая щетка. Если поверхность стены в прошлом была оклеена обоями, тогда их следы убираются с применением шпателя. Если вдруг они слишком туго отделяются, употребляется вода либо какая — либо иная жидкость для удаления обоев с поверхности. При недостаточно ровной рабочей поверхности стоит воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, подходит для употребления как специалистами, так и начинающими мастерами. После ее нанесения поверхность выравнивается нужной шпаклевкой. Когда дефекты стен значительны, существует несколько вариантов по их равнению. Первый — это облицовка гипсокартоном. Данный вариант идеально подойдет для особо трудных случаев, так как не просто сделает легче процесс работы, но также и заодно сбережет финансы. Второй вариант более традиционный — оштукатуривание. Данный вариант годится для поверхностей « средне кривизны». Краска имеет свойства обнаруживать все недочеты и изъяны, поэтому до начала окрашивания поверхностей имеет большое значение очень аккуратно их выровнять. После первоклассно выполненых работ по подготовке поверхностей надо перейти к непосредственному действию окрашивания стен.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Для начала требуется выкрасить все внутренние и внешние углы, при этом начинать работу необходимо со стороны окна.

2. Следом берем кисть и окрашиваем ту поверхность, которую нельзя окрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и т.д.). Добавим, напольный плинтус рекомендуется красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специальной термостойкой.

3. Для достижения однородно окрашенной стены стоит провести валиком по малярной сетке либо дощечке для удаления лишней краски.

4. Затем переходим к окрашиванию больших поверхностей. В этих целях лучше всего использовать валик. Ради наилучшего результата рекомендуем наносить краску возрастающими взмахами сверху вниз, следом слева направо и опять сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. В действительности покрасить стены самостоятельно миссия простая и с ней способен совладать всякий, даже наиболее неопытный мастер. Но обязательно требуется помнить о том, чем сами краски отличаются между собой.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: