Как обработать деревянный материал: умное окрашивание деревянных поверхностей

21 февраля 2020


Полагаем, вы не раз слышали заявления, что в окрашивании стен нет чего-либо сложного. Однако если вы желаете добиться по-настоящему надежного результата, в таком случае вам потребуется запомнить немало важных факторов об этом деле. Например, покраска деревянных оснований станет разниться от окрашивания кирпича или бетона. Изучим процесс окрашивания древесины в подробностях.


Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой нужен инструмент?

Неправильно считать, будто для такой задачи вы сумеете обойтись лишь краской и кисточкой. Не забудьте кроме них взять шпатель или похожий острый инструмент для удаления старой краски, скребок для таких же задач, строительный фен. Чтобы окрашивание было произведено быстро и легко, нужно использовать кисти разнообразной величины и валик. Кисти в этом случае будут использованы для покраски трудоемких участков поверхности, а заодно углов и стыков. Валиком же станет обрабатываться главная площадь древесной стены.



Как подготовить поверхности к покраске? Учтите, что начинать красить можно только тогда, когда дерево полностью высушено. И на нем ни в коем случае не должно быть и следа плесени или грибка. Если это так, древесину требуется отшлифовать и убрать с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, дать просохнуть и смазать антисептическим средством. После высыхания антисептика на древесину необходимо намазать грунтовочный слой, который сделает крепче основание, гарантирует хорошую адгезию краски с древесной плоскостью и сократит расходование лакокрасочного средства. Если на дереве обнаружатся сучки, их тоже нужно устранить, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Краску не нужно наносить не только на сырую, но и на запыленную основу, по этой причине когда приготовительные работы уже будут подходить к окончанию, следует вычистить плоскость от пыли. Осуществить данное возможно сначала с применением пылесоса, а затем – экстракционного бензина, которым следует обработать дерево. Места со смоляными выделениями рекомендуется обработать шеллаком во избежание последующего выделения смолы. Если смолы много, нужна дополнительная обработка. Иначе краска для древесины плохо соединится с поверхностью. В этих целях употребляем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Демонтаж старого покрытия

Устраняем старую отделку. Старый лак и краску шлифуем наждачной бумагой либо, в том случае, если они растрескались и отваливаются, снимаем совсем: нагреваем техническим феном и соскабливаем шпателем. Только соблюдайте осторожность: горячий воздух способен вызвать возгорание. Еще бывают специализированные препараты, размягчающие лаковое покрытие для удобного снятия. Шпаклюем древесину — удаляем каверны. Для этого производится специализированная шпаклевка для древесины. Потом затираем все мелкозернистой наждачкой и убираем пыль щеткой либо пылесосом.


Условия выбора краски

Для наружных работ: краски с повышенной эластичностью — они не пойдут трещинами при перепадах влажности. Для улицы можно предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также вы можете предпочесть и воднодисперсионные краски, что производятся более экологически чистыми.

Для дома: вододисперсионные. Они стойки, безвредные для людей, поверхность, покрытая ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Для крупных участков либо узорных деталей оптимальнее взять краскопульт. Краски берем не много: более чем на треть кисточку в банку не опускаем. Дерево окрашивают вдоль волокон, размеренно, не сильно прижимая кисть. Если собираетесь перекрашивать поверх старой краски, выбираем краску того же типа. На масляную в виде исключения можно наносить акрилатную. Наоборот – категорически нет! Поверх шляпок гвоздей покрываем специальным предохранительным средством. Без него краска вокруг них вскоре станет темнее. В том случае, если красите дверь, где есть замки, ручки и другие элементы, либо убираем их на период покраски, либо заклеиваем малярной лентой.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: